TEMUKAN EMPAT CIRI-CIRI TALENTA SDM AGAR SUKSES DALAM KARIER

BANDUNG (05/09), “Banyak orang yang tidak tahu ‘Why’ nya itu apa ketika dia ingin melakukan sesuatu.” begitulah ungkapan yang disampaikan Rangga Irawan dalam pembukaanya pada sesi materi “Career Preparation” yang diselenggarakan Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) Institut Teknologi Bandung (ITB) bersama Asosiasi Psikologi Industri dan Organisasi (APIO) Jawa Barat, Sabtu (04/09/2021).

Human Resources Business Partner (HRBP) IKEA Indonesia, Rangga Irawan, memaparkan empat ciri-ciri yang dimiliki seorang talent. Yaitu Ambition, Ability, Agility dan Achievment.

“Yang pertama, Ambition. Keinginan kuat untuk mencapai cita-cita harus dimiliki seorang talent. Yang kedua adalah Ability. Kemampuan untuk improve ilmu yang sudah dilakukan. Yang ketiga, Agility. Bagaimana teman-teman bisa gesit dalam mempelajari sesuatu, melihat peluang, atau apapun. Gesit ini tidak hanya diperlukan oleh founder tetapi kamu sebagai karyawan juga harus gesit. Terakhir adalah Achievment. Kalau kamu menjadi seorang future leader harus mempunyai pola. Contohnya orang nokturnal, yang suka bekerja di malam hari. Lakukan dengan jalanmu untuk memperoleh kinerja yang paling optimal.” papar alumni MBA ITB angkatan 58 itu.

Lebih lanjut, Rangga menjelaskan Action Plans yang bisa digunakan dalam mencari pekerjaan.

Information Seeking
Cari tahu jenis pekerjaan dan perusahaan yang akan di-apply. Kebanyakan HR akan bertanya “Apa yang kamu tahu tentang perusahaan kami?”. Hal itu dimaksudkan untuk mencari tahu seberapa besar ketertarikan calon dalam bekerja di perusahaan tersebut.

Find Your Strength & Development Area
Kenali diri kita sendiri dan cari tahu apa yang harus ditingkatkan. Perhatikan attitude, karena itu adalah nomor satu.

Preparation of Resume and Interview
Persiapkan CV dan latih kemampuan interview. Meski kerap terjadi kegugupan sewaktu interview, hal itu dapat diminimalisir dengan persiapan yang baik.
Salah satu tip ketika ditanya tentang weakness, cobalah menjelaskan usaha yang sudah kalian lakukan untuk menutupi kelemahan.

Find A Mentor Based On It’s Expertise
Carilah seorang mentor karena mereka bisa membantu mempercepat kita memahami sesuatu dan bisa juga membantu untuk menemukan sesuatu yang cocok untuk diri kita. Terkadang kita butuh teman untuk diskusi dan mentor ini bisa jadi memiliki pemahaman atau visi yang tidak kita pikirkan.

Be Genuine, Original, Confident, and Humble
Yang terakhir, jadilah genuine, original, percaya diri namun tetap rendah hati.
Sebagai penutup, Rangga menjelaskan tentang Learning Curve dan tipe-tipe orang dalam menjalani kariernya.

“Everyone has their own fortune, what is not belong to you will not be yours as well as what is certain to be yours will surely come to you.”-Rangga Irawan

Penjelasan lengkap mengenai materi yang disampaikan Rangga Irawan dapat ditonton di kanal Youtube pada link berikut : https://youtu.be/caMACDIplS8.