Novrizal Pratama, Terpilih Menjadi Ketua IA SBM ITB Periode 2024-2027

Jakarta, 3 Desember 2023 – Ikatan Alumni (IA) SBM ITB kembali mengadakan acara Semua Bisa Merapat, pada kesempatan gathering alumni yang dihadiri oleh alumni SBM ITB dari angkatan pertama lulusan 2007 hingga lulusan 2003 ini juga sekaligus mengumumkan Novrizal Pratama (SBM ITB 2007) sebagai ketua terpilih IA SBM ITB periode 2024-2027 yang akan menggantikan Radeya Pranata, Ketua IA SBM ITB periode 2020-2023.

Pada kesempatan ini Novrizal menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh alumni SBM ITB atas kepercayaan yang diberikan sebagai Ketua IA SBM ITB. “Saya berkomitmen untuk memajukan Ikatan Alumni SBM ITB melalui kolaborasi strategis dengan almamater dan badan lainnya, kreasi program-program yang terfokus untuk mendukung kontribusi positif alumni, dan koneksi berjejaring yang kuat di industri. Bersama, mari kita jalin koneksi yang kuat dan wujudkan dampak positif bagi almamater kita selama empat tahun mendatang,” dalam pernyataan Novrizal setelah terpilih menjadi ketua IA SBM ITB 2004-2007.

Dekan SBM ITB, Prof. Dr. Ir. Ignatius Pulung Nurprasetio, M.SME pada kesempatan tersebut juga menyampaikan selamat kepada ketua terpilih dan mengapresiasi kedua kandidat ketua IA SBM ITB. “Saya mengapresiasi Firda dan Novrizal, dua calon yang secara bersemangat dan antusias berusaha menjadi ketua Ikatan Alumni SBM ITB menggantikan Radeya. Saya akan menantikan kiprah Novrizal dan jajaran pengurusnya dalam menerapkan program 3C. Sekali lagi selamat semoga dilindungi, diberkati, dan dibimbing oleh Tuhan yang Maha Esa” kata Pulung saat menghadiri acara tersebut secara daring.

Novrizal menawarkan program 3C: Create, Connect, & Collaborate. Dalam Create, ia menggagas kreasi produk-produk dari alumni, baik dalam bentuk digital maupun fisik seperti SBM Club Podcast dan SBM Club Merchandise. Connect difokuskan pada membangun jaringan dalam bidang minat dan industri, misalnya melalui SBM Golf Tournament dan SBM Business Forum. Sedangkan Collaborate menekankan kolaborasi antar institusi untuk memperkuat dan memberdayakan alumni, contohnya melalui Alumni x Greater Hub Mentorship dan SBM Investment Club.

Novrizal mengharapkan partisipasi aktif dari alumni SBM ITB dari S1, S2, dan S3 dalam menyumbangkan kontribusi mereka, yang akan menjadi kunci dalam membangun Ikatan Alumni menjadi organisasi yang kokoh, inovatif, dan memberikan dampak positif bagi masyarakat.

Menurutnya, konsistensi dalam menjalankan program-program ini akan memegang peranan penting dalam mewujudkan visi Ikatan Alumni SBM ITB sebagai organisasi alumni bisnis terbaik di Asia Tenggara dalam 4-5 tahun mendatang. Novrizal juga mengharapkan dukungan dari lulusan terbaik SBM-ITB untuk turut serta berkontribusi demi kebaikan bersama. “Demi Tuhan, Bangsa, dan Almamater. Merdeka!” tutup Novrizal dalam pernyataannya.

Meskipun tidak terpilih, Firda selaras dengan Novrizal yang mengharapkan agar program-program IA SBM ITB jadi lebih kreatif serta dapat menyatukan semua angkatan SBM ITB. Firda juga menegaskan kesadaran akan kebutuhan kolaborasi dari semua anggota. “Kita pasti butuh bantuan teman-temen semua buat ikut berpartisipasi, because every little thing matters. Semoga di kepengerusan selanjutnya, kita semua sebagai satu kesatuan dalam ikatan alumni SBM ITB bisa makin erat dan saling kenal satu sama lain,” ungkap Firda.

Pemilihan ketua IA SBM ITB ini diselenggarakan oleh tim independen yang terdiri dari 7 alumni dari lintas angkatan sebagai Komite Pemilihan Ketua IA SBM ITB 2023 dengan pemungutan suara melalui platform ElectionRunner.com. Hasilnya, Novrizal mendapatkan sebesar 86% suara dan Firda mendapatkan 14% suara.

Penulis: Moch. Marcellodiansyah