SBM ITB Luncurkan Integrated Career Preparation 2021

Bandung, 21 Agustus 2021. Career Industrial & Alumni Relation SBM ITB bersama Asosiasi Psikologi Industri dan Organisasi (APIO) Jawa Barat menggelar Integrated Career Preparation (ICP) yang diawali dengan workshop dan career assessment bertajuk Career Personal Assessment pada Sabtu (21/08/21).Acara ini mengundang Psikolog andal dari APIO, Dr.Arief Budiarto, Psikolog, Medianta Tarigan dan Ketua APIO Jabar, Penggiat Wirausaha, Dr. Anissa L. Kadiyono sebagai narasumber.

Dalam sambutannya, Director Communication & Alumni Relations SBM ITB, Dr. N. Nurlaela Arief, mengatakan bahwa acara ini merupakan salah satu rangkaian dari kegiatan Program Integrated Career Preparation. Bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa tingkat akhir dan alumni fresh graduate untuk mendapatkan berbagai skillset employability atau keahlian untuk memasuki dunia kerja. Program ini merupakan tahun kedua pelaksanaannya yang terdiri dari career assessment, berbagai tematik workshop How to Managing Career dan Future, Upscalling Skill During Pandemic serta Assessment Report yang menggambarkan aspek-aspek kesiapan dunia kerja/profesional kepada mahasiswa tahun terakhir, lulusan baru dan alumni SBM ITB. Kegiatan ini juga melihatkan industry dan perwakilan dari alumni yang sudah sukses dalam karir maupun dalam mengelola perusahaan sebagai pengusaha.

Menurut Psikolog, Arief Budiarto, terdapat 10 pekerjaan yang paling dicari di Indonesia hingga 2025 versi Bappenas, “Sebagian besar pekerjaan yang akan dicari sampai 2025 berkaitan dengan teknologi informasi, pengelolaan data, dan semua yang berkaitan dengan interaksi data. Sehingga sudah benar apabila anda berkuliah di SBM ITB dengan penguatan aspek digital dan teknologi dalam business dan management.”

Sementara itu, Psikolog Medianta Tarigan, menjelaskan bahwa target karier harus bisa ditulis sekonkret mungkin, “Minimal ada dua, specific dan timely. Misalnya lima tahun lagi saya ingin menjadi manager bisnis di perusahaan BUMN. Bahkan lebih luar biasa apabila teman-teman berani menuliskan tanggal, misalnya 21 Agtustus 2026 saya sudah memiliki satu start-up yang bergerak di bidang bisnis dan memiliki 100 karyawan dengan 1000 pengguna aktif.” ujarnya.

Anissa L. Kadiyono, Ketua APIO Jabar yang juga Penggiat Wirausaha dan Psikolog, turut menuturkan pentingnya menunjukan personality untuk dapat menampilkan diri secara lebih positif dan menunjukan kelebihan kita dibanding orang lain.

“Saya menitip pesan bahwa yang kita lakukan sebetulnya bukan hanya untuk diri kita sendiri, dalam hal pengembangan emotional intelligence, sebenarnya bukan fokus pada diri saja seperti ipk, waktu lulusnya tepat waktu atau tidak, atau materi-materi apa yang sudah saya kuasai, tapi akan fokus tentang bagaimana kita mengatur diri agar pengetahuan yang kita miliki dapat tersampaikan untuk menjawab suatu masalah, untuk bagaimana kita akan melakukan koordinasi dengan lingkungan, kemudian mengetahui kondisi pasar, tren, prilaku orang-orang, kita akan menjawab masalah apa, sehingga bagaimana kita memiliki empati, pengetahuan tentang kondisi lingkungan, itu akan memudahkan kita untuk mengambil keputusan, untuk kemudian kita akan mengambil tindakan sesuai yang dibutuhkan oleh lingkungan kita.” pungkasnya.

Program Integrated Career Preparation diikuti oleh lebih dari 100 peserta, program ini merupakan serangkaian workshop dengan berbagai tema seperti Career Preparation, Career Counseling, Career Coaching, Workshop Big Data Analytics, Legal Assistance for Start Up, dan Alumni Sharing.

Siaran ulang Workshop Career & Personal Assesment : https://www.youtube.com/watch?v=nZbvHfWwY8U