SBM ITB dan Vokraf Kembali Gelar Program Integrated Career Preparation 2023 untuk Persiapan Karir Mahasiswa dan Fresh Graduate

Jakarta – Untuk kedua kalinya SBM ITB kembali bekerja sama dengan Vokraf dalam penyelenggaraan program pelatihan untuk persiapan karir civitas akademik dari SBM ITB. Tahun ini program tersebut digelar dengan tajuk “Integrated Career Preparation 2023”. Pada penyelenggaraan program tahun ini direncanakan akan ada lima kegiatan pelatihan yang akan dilaksanakan dari bulan Mei hingga September 2023. Lima program tersebut disampaikan pada saat pembukaan program Integrated Career Preparation di Sabtu, 27 Mei 2023 lalu oleh Direktur Komunikasi dan Relasi Alumni SBM ITB, Neneng Nurlaela Arief. Program-program tersebut direncanakan akan dilaksanakan dalam format Offline maupun Online. Sebagai pembuka dari Program Integrated Career Preparation 2023, Impactful Sustainability Communication menjadi topik utama. Rangkaian pertama ini dilaksanakan secara Online via platform Vokraf dan aplikasi Zoom.

Narasumber yang membahas topik Impactful Sustainability Communication adalah salah Staf Khusus Kementerian Pendidikan Budaya Riset dan Teknologi, Radityo Prabowo. Radityo juga merupakan salah satu civitas SBM ITB yang kini sedang menempuh pendidikan Master of Business SBM ITB. Hal ini juga turut disampaikan oleh Neneng Nurlaela Arief pada saat sambutannya. “Pada hari ini kita berkesempatan untuk berdiskusi dengan salah satu mahasiswa MBA yang saat ini cukup sibuk karena pekerjaannya di salah satu kementerian. Saya harap teman-teman sekalian bisa memanfaatkan waktu sebaik-baiknya karena cukup sulit untuk mendapatkan waktu beliau.” ungkapnya pada saat melakukan sambutan dihadapan 84 peserta.

Dalam pemaparannya, Radityo mengatakan bahwa selama pengalaman profesionalnya komunikasi akan selalu berkisar pada 2 fungsi yaitu untuk promosi dan juga untuk melindungi. “Dalam pengalaman professional maupun kehidupan saya, komunikasi akan selalu bersangkutan pada 2 fungsi, yaitu to protect and to promote. Dimana fungsi itu tergantung pada pesan yang ingin dikomunikasikan, sehingga 2 fungsi tersebut akan terbagi menjadi to protect and promote atau to protect or promote”. Pemaparan beliau berlangsung kurang lebih 90 menit mulai dari pukul 10.00 WIB hingga 11.30 WIB.

Setelah sesi materi berakhir, Radityo memberikan waktu kepada para peserta untuk dapat bertanya seputar materi yang disampaikan. Salah satu peserta bernama Fahmi menyampaikan pertanyaannya perihal PESO “Pada model komunikasi PESO, apakah pada masing-masing model komunikasi memiliki kekuatan dan efektivitas yang setara dengan satu dengan lainnya?”. Radityo menjawab “Model PESO tersebut memang bobot tiap model komunikasinya akan bergantung pada institusi yang menggunakannya. Bisa saja pada salah satu model bisa lebih besar dan lebih efektif dan lainnya sebaliknya”.

Rangkaian program Integrated Career Preparation 2023 akan dilanjutkan dengan membahas topik Copywriting dengan judul pelatihan “Copywriting Train of Thought” yang akan dilaksanakan pada bulan Juli 2023. Rangkaian ini rencananya akan dilaksanakan secara offline. Rangkaian ini masih akan terbuka untuk civitas akademik SBM ITB yang ingin menambah skill dan juga bertemu dengan praktisi yang mumpuni di bidangnya Copywriting dan pemasaran.