PT OLAM INDONESIA BERBAGI TIPS SUKSES DALAM TIGA FASE KARIER DI PERUSAHAAN

BANDUNG (05/09), Memiliki karier yang jelas dan sukses menjadi harapan setiap calon pekerja. Tidak sedikit orang kebingungan dalam menentukan tujuan kariernya sehingga berdampak pada kinerja di perusahaan.

Head of HR Indonesia and PNG PT Olam Indonesia, Dedev Parulian, menjelaskan bahwa terdapat tiga pertanyaan mendasar yang perlu ditanyakan pada diri sendiri sebelum mencari pekerjaan.

“Yang pertama, What Do You Want? Misalnya kita ingin menjadi front liner, back office, apapun yang membuat kita senang. Selanjutnya, Where Do You See Yourself? Saat ini kita di mana, baik itu mid career atau baru lulus. Where Are You Now? Apa yang sedang kita lakukan juga. Ujungnya What Will You Do?.” Jelas Dedev dalam “Career Preparation” yang diselenggarakan Sekolah Bisnis dan Manajemen (SBM) Institut Teknologi Bandung (ITB) bersama Asosiasi Psikologi Industri dan Organisasi (APIO) Jawa Barat, Sabtu (04/09/2021).

Pada umumnya di dunia pekerjaan terdapat tiga lapisan dalam sebuah perusahaan.Entry Level, pekerja yang baru mempunyai 1-2 tahun pengalaman. Mid Career-Management, pekerja yang sudah mempunyai pengalaman lebih dari tiga tahun. Dan Senior Management, sebuah posisi puncak dalam perusahaan, biasanya menjadi director, senior manager atau division head. Selain ketiga lapisan tersebut, ada juga pilihan jalur untuk menjadi entrepreneurship.

“Ketika berada di entry level ada empat hal yang harus dilihat. Ketertarikan kita, latar belakang pendidikan, keahlian, dan karakter. Setelah melihat keempat hal tersebut, tentukan jenis pekerjaan yang ingin anda ambil. Atau anda bisa juga memilih untuk memasuki jenis pekerjaan apapun. Yang perlu diperhatikan, jangan terlalu lama coba-coba dalam berkarier.

Cukup 1-2 tahun terus tentukan apakah anda menyukainya atau tidak,”
“Bagi yang mid/starter career, biasanya sudah memiliki ketertarikan dan keahlian. Tinggal Set Your Journey atau Try Something New.” tambah Dedev.
Selain memberikan pemahaman mengenai career path journey, dalam kesempatan yang sama, Dedev juga berbagi peluang karier bagi lulusan baru yang ingin bergabung dengan PT Olam Indonesia melalui program Graduate Trainee Program.
Penjelasan lengkap mengenai materi yang disampaikan Dedev Parulian dapat ditonton di kanal Youtube pada link berikut : https://youtu.be/caMACDIplS8.