3 Hal yang Harus Dimiliki Lulusan Perguruan Tinggi di Era New Normal

Pandemi Coronavirus Disease (Covid-19) membuat perusahaan semakin selektif dalam mencari pekerjanya. Mereka akan memilih karyawan yang siap berkarier di segala situasi. Hal itu dibahas dalam Coaching Series Sekolah Bisnis Manajemen Institut Teknologi Bandung (SBM ITB) “How to Boost Your Career in New Normal Era” melalui Zoom, Sabtu (11/7/2020).Coaching tersebut menghadirkan tiga pembicara. Yakni Immanuel Adi, Chief of Corp Human Capital & Corp Planning Strategy Management Triputra Group; Dian Eka Hartiningsing, Vice President Director Pako Group; On Lee, CEO &CTO of GDP Labs and CTO of GDP Venture.

Dalam coaching tersebut disebutkan, setidaknya ada 4 hal yang harus dimiliki lulusan perguruan tinggi agar siap berkarier di era new normal.

Kenali diri dan tujuan

Immanuel Adi, Chief of Corp Human Capital & Corp Planning Strategy Management Triputra Group mengatakan, lulusan perguruan tinggi mengalami kekurangan dalam dua hal.Pertama, para fresh graduated ini belum mengerti siapa mereka. Kedua, mereka tidak tahu akan kemana.“Mereka tidak tahu akan kemana, karena mereka sendiri belum mengerti siapa dirinya,” ujar Immanuel Adi.Untuk itu, para calon lulusan perguruan tinggi harus membangun cara berpikir atau mindset mereka. Kenali diri sendiri, apa yang diinginkan, tujuan dalam hidup ataupun berkarier.Para calon lulusan harus menemukan values dirinya. Dua hal ini harus dikuasai. Sebab kedua hal inilah yang akan membuat mereka bertahan dan berkembang di berbagai generasi.

Belajar

Jika ada yang mengatakan hidup adalah belajar, itu benar adanya. Setiap orang harus terus belajar untuk membuat dirinya semakin lebih baik.Namun pembelajaran tidak melulu sebatas technicall skill. Melainkan belajar berbagai hal. Misal, terus belajar menjadi carier person yang memberikan impact.

Mentor

CEO &CTO of GDP Labs and CTO of GDP Venture, On Lee mengatakan, untuk bisa berkembang dalam karier, carilah mentor. Begitupun dengan para calon lulusan, ada baiknya mencari mentor.Proses mentoring ini akan membantu banyak para lulusan. Misal menemukan passion, memberikan impact pada karier dan lainnya.Vice President Director Pako Group Dian Eka Hartiningsing menambahkan, para mahasiswa ITB lebih diuntungkan dibanding dirinya yang berasal dari salah satu desa di Klaten, Jawa Tengah.“Saat masuk kerja saya ga nyangka bisa ada di posisi ini sekarang (vice president director) di usia yang terbilang muda,” tutur Dian.Dari pengalamannya, sebagai anak teknik kimia, ilmu yang dipakainya hanya sedikit di perusahaan. Namun ia belajar banyak hal dari para mentornya.Dalam 13 tahun kariernya, ia mempelajari banyak hal mengenai deal with people. Tantangan yang akan dihadapi para lulusan baru ini mungkin berbeda degan apa yang dialaminya. Namun percayalah, kemampuan deal with people akan membantu perkembangan karier.“Saat memulai karier, jangan dulu berbicara reward. Bekerja sebaik mungkin, nanti reward mengikuti,” tutup Dian.